资产处党支部召开“讲述抗疫故事”主题组织生活会

作者: 时间:2020-07-30


202076日,资产处党支部在行政楼211召开主题为“讲述身边的防疫故事”主题组织生活会,资产处党支部全体党员参加。

参会党员同志回顾了自身及身边同事在疫情防控过程中一件件往事,回味了战役过程的紧张、辛苦和收获。一起回顾了物资采购、运送、分发等过程的不易和成就;回顾了协助社区进行人员排查的信息调取、核实、报送的紧张与收获。感觉有故事可讲、有收获、有成就。

正是因为在危难时刻全体党员、全体处内工作人员的团结协作、无畏艰难和勇于挑战,积累了工作经验,提升了协调能力,使得我支部在后续的疫情防控过程中工作推进更平稳、有序;使得我处能在防控领导小组的统一指导下及时根据疫情和学校整体工作的需要,做好相应各类物资设备的配置规划和保障落实。


防疫物资保障篇

当你在校园各个楼宇里的公共楼道漫步穿行时、当你按下电梯按钮乘坐电梯时,八四消毒液的味道会时不时会隐隐飘入鼻翼中;当你戴上领用的防护口罩,用酒精喷雾进行手消毒时;当你看到校医院的医务人员、后勤处后勤保障人员穿着专业防护服、防护面罩进行各项专业操作时,你可曾想到这些专用疫情保障物资是通过怎样的路径,经过多少传递才送达到需要它们的人们手中,这一份份安心保障的传递,又经历了怎样的过程和艰辛。

回想2020年的春节前后的那段时光,对每一位北外人来说是极其不平常的。武汉始发的新冠肺炎疫情向全国迅速蔓延,国人遭遇了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大公共卫生事件。为了及时有效为师生们提供防疫物资,针对市场上防疫物资紧缺的难题,北外物资人的代表-资产管理处全体党员干部和工作人员,本着“守土有责、守土担责、守土尽责”的工作作风,迎难而上,联合校医院、后勤处、财务处,在学校防疫领导小组的统一领导下,迅速组建成由贾德忠副校长担任组长的疫情防控物资采购领导小组。资产管理处在牵头组建采购领导小组的同时,为保证小组单位成员间信息沟通高效畅通,资产管理处及时建立物资保障微信工作群,将疫情防控物资需求、采购、发放信息在微信工作群成员之间24小时不间断发送、传递、沟通、响应。小组组建之初就制定了“信息共享、及时采购、合理分配”的工作原则,确立了工作程序,明确组内各方工作职责,保障物资组运行有序、高效。

有了基本的工作原则和工作程序,办事就有了章法。功夫不负有心人,小组成员不分昼夜的多方联络,全力以赴调配货源,积极争取到了口罩、消毒液、体温枪、防护服等紧缺防疫物资,为师生提供了有效的防疫物资保障。

疫情期间,货运物流传递受到相当大的影响,还记得那些不眠的夜晚和那些忙碌的休息日,资产管理处的老师们不知道打过了多少电话,发送了多少条信息,及时跟踪发出地防疫物资物流发送和沿途经停信息,随着一辆辆装载防疫物资的货车带着北外物资人满满的期盼,安全驶入校园,随着一箱箱货物有序卸货和清点入库。他们克服物流缓运、停运等影响,主动协调防疫物资的运输提货和入库验收工作,及时联系供应厂商和物流公司及时将紧缺防疫物资送达北外的东西校区,确保了一批批防疫物资及时供应到位。随着防疫形式的发展,为配合迎接毕业生返校工作,资产管理处根据防疫有关要求,在体育馆、逸夫教学楼等人员出入密集的楼宇入口处配备体温检测系统。


为保证物资保障工作精准到位,细化量化,工作过程中建立了全校疫情防控物资采购、发放库存统计周报表制度,及时汇总更新统计表格数据,保证需求、采购、发放各阶段工作高效、有序、科学衔接。截止20206月底,全校已为师生累计发放口罩19万余只,防护服3100余件,消毒液6700余公斤,酒精517升。随着学校疫情防控工作进入常态化阶段,扮演着北外物资人角色的资产管理处全体党员干部,将根据学校党委的统一部署,继续以实际行动诠释资产处党支部战斗堡垒和党员先锋模范的作用,为取得这场战“疫”的最终胜利,为北外的美好明天而继续努力。


疫情防控北外社区人员信息调查统计篇

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习总书记多次发表重要讲话,全力应对前所未有的重大突发公共卫生事件,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。面对疫情狙击战,深入一线探访疫情真相的记者,除夕夜整装待发,支援前线的解放军医疗队,各地医院的医护工作者,在社区、高速路口协助疫情防控检查的志愿者。可以说这是一次全民抗“疫”的战争。为有效应对疫情,配合学校疫情防控领导小组的疫情防控工作,资产处高度重视、积极应对。整个防控期间,资产处倡议全体党员同志在做好自身防护的同时,深化思想认识,全体党员干部要进一步强化疫情防控工作的政治担当,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,迅速投入到疫情防控工作中,以实际行动践行共产党员的初心与使命。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线点。因部门管理房屋资产的原因,资产处对北外社区居住人员情况掌握详细,在整个社区人员情况摸排过程中,资产处办公室及房产科相关人员协助居委会全力做好校内居住人员信息调查统计工作。

北外社区绝大部分居住的是北外教职工及家属,但也存在很多复杂情况,有出租的、有家属亲戚借住的、有留学生、有专家等等,为配合社区工作人员开展防控疫情排查工作,资产处房产科及办公室同志及时对接居委会,对全校家属楼教职工住户、校外住户进行摸底排查,充分利用信息网络手段,采用多种方式细化落实每户房屋的户主或承租户及家属信息,整理出相应信息摸排表,及时反馈给社区,确保社区工作人员做到入户排查全覆盖。

在疫情防控最吃劲的阶段,在社区居住人员排查最要紧的关头,资产处全体人员主动出战,无论是年长的、怀孕的、年轻人都积极主动,利用相关信息库,通过网络联系,及时核查档案,形成有效信息表,高效提供给居委会,为落实相关工作争分夺秒,提供了扎实的信息资源。同时,为北京市公租房中心提供全方位信息保障,为我校公租房社区管理提供及时有效协助。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC